
Живучка (Чистец, Стахис) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Почему так названа? Попробуйте ее засушить — не получится. Другими словами, русское название растение объясняет его высокую живучесть в самых неблагоприятных условиях.
Живучку практически повсеместно можно встретить в странах Европы, Азии и Африки. Произрастает она даже в Австралии.
В России чаще всего встречается Живучка ползучая со стелющимися побегами и цветами голубого цвета. Встречается она как в лесных массивах, так и на открытых полях, где их с удовольствием посещают пчелы.
На юге и в центре России также растут и другие виды Живучки, узнать которые можно по цветкам желтого цвета.
Живучка характеризуется прямостоячим или стелющимся стеблем, крупными прикорневыми листьями, более мелкими и немногочисленными овальными стеблевыми листьями, переходящие в прицветники. Цветы находятся в колосовидных соцветиях.
Говорят, что растение может выглядеть по-разному в зависимости от грунта, в котором оно произрастает, и климата.
Живучка хорошо себя чувствует на любых почвах. Растение стойко переносит холодный климат и отсутствие солнца. Засуху переносит легко, но все равно любит влажный грунт. Размножается растение семенами и розетками.
Наша Живучка ползучая — трава полезная. В медицине используется надземная часть, которая обладает, в частности, противовоспалительным, диуретическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, обезболивающим, кровоостанавливающим свойствами.
Живучка в базе данных WFO Plant List.