Арбуз

Арбуз обыкновенный

Арбуз — род цветковых растений семейства Тыквенные. По разным источникам, насчитывает от пяти до семи видов; самый распространенный Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — однолетник, который широко применяется в пищевой промышленности м как кормовое растение.

Распространение:

В дикой природе широко представлен в Африке, в Западной и Средней Азии. В качестве культуры выращивается в умеренных и тропических районах во всем мире.

Хорошо культивируется в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

В России Арбуз в промышленных масштабах выращивают в Поволжье и некоторых южных и в средних черноземных областях, где он дозревает на открытом воздухе. В северных районах (например, в Ленинградской области) арбузы… тоже выращивают, но исключительно в теплицах.

Особенности посадки:

Для Арбуза предпочтительным является целинный супесчаный чернозем. Ранние сорта вызревают во второй половине июня, поздние — ближе к осени.

Высевают Арбуз исключительно семенным способом — через рассаду или сразу в открытый грунт. В последнем случае земля должна прогреться. Высевают семена в подготовленные лунки глубиной до десяти сантиметров, заполненные землей и удобрениями и хорошо политую водой.

Если ягоду выращивают рассадным способом, в открытый грунт ее высаживают примерно через месяц после посева семян, когда на саженце сформировались 5–6 листков.

Урожай:

Круглый, сочный Арбуз принято называть ягодой, однако в той же Википедии он обозначен как… тыквина. Окрас коры на самом деле может быть разным — необязательно зеленым. Он бывает и белым, и почти черным. Мякоть — обычно красного цвета, но может быть белой или желтой (в зависимости от сорта).

Арбуз в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо