
Арбуз — род цветковых растений семейства Тыквенные. По разным источникам, насчитывает от пяти до семи видов; самый распространенный Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — однолетник, который широко применяется в пищевой промышленности м как кормовое растение.
Распространение:
В дикой природе широко представлен в Африке, в Западной и Средней Азии. В качестве культуры выращивается в умеренных и тропических районах во всем мире.
Хорошо культивируется в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
В России Арбуз в промышленных масштабах выращивают в Поволжье и некоторых южных и в средних черноземных областях, где он дозревает на открытом воздухе. В северных районах (например, в Ленинградской области) арбузы… тоже выращивают, но исключительно в теплицах.
Особенности посадки:
Для Арбуза предпочтительным является целинный супесчаный чернозем. Ранние сорта вызревают во второй половине июня, поздние — ближе к осени.
Высевают Арбуз исключительно семенным способом — через рассаду или сразу в открытый грунт. В последнем случае земля должна прогреться. Высевают семена в подготовленные лунки глубиной до десяти сантиметров, заполненные землей и удобрениями и хорошо политую водой.
Если ягоду выращивают рассадным способом, в открытый грунт ее высаживают примерно через месяц после посева семян, когда на саженце сформировались 5–6 листков.
Урожай:
Круглый, сочный Арбуз принято называть ягодой, однако в той же Википедии он обозначен как… тыквина. Окрас коры на самом деле может быть разным — необязательно зеленым. Он бывает и белым, и почти черным. Мякоть — обычно красного цвета, но может быть белой или желтой (в зависимости от сорта).
Арбуз в базе данных WFO Plant List.