Баклажан

Баклажан

Баклажан (Паслён тёмноплодный) – вид многолетних травянистых растений семейства Пасленовые. Возделывается это растение как однолетник, причем съедобным у него является только плод.

Интересная деталь: в ботаническом смысле баклажан является ягодой, в кулинарном — овощем.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации за 2021 год включено 265 сортов и гибридов баклажана.

Распространение:

Родина Баклажана – Средний Восток, Южная Азия и Индия. В Европу он попал в середине XV века, но выращивать эту культуру повсеместно начале только в XIX веке.

Особенности посадки:

Баклажан – теплолюбивое растение, поэтому в России его выращивают исключительно рассадным способом. Высаживание в грунт (в большинстве случаев, в теплице) допускается только тогда, когда земля прогреется до 18 градусов. Посев семян в России осуществуляют примерно за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.

Баклажан светолюбив, поэтому выращивать эту культуру можно только на освещенных солнцем участках. А еще это растение любит «попить». Грунт для него выбирают близкий к нейтральному (pH – 6,0-6,5), при этом он должен быть легким, рыхлым и богатым перегноем.

Урожай:

В спелом плоде Баклажана содержатся сахара, клетчатка, пектины, витамины С, B, PP, кремний, бор, литий, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (преимущественно хлорогеновая кислота).

Плод является сырьем для консервирования (икра, соте). Кроме того, Баклажан используют в традиционной медицине для лечения дизентерии, бронхита, отита и зубной боли, кожных болезней, диабета, снижения уровня холестерина и т.д.

Баклажан в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо