
Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Как пряность известен с древних времен, в Европу попал в XVI веке, сегодня необыкновенно популярен в Старом Свете.
По некоторым данным, включает в себя 69 видов.
Распространение:
Произрастает в тропических и умеренных регионах (с теплым климатом) Старого Света, а также в Америке, Азии и Африке. Между тем, родина этого растения — Южная Азия.
Особенности посадки:
Базилик выращивают из семян — как через рассаду, так и посевом сразу в открытый грунт. Посев семян на рассаду мало чем отличается от правил, характерных для большинства других растений. Семена заглубляют во влажный грунт на глубину около 10 мм, далее емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место.
Рассаду Базилика в открытый грунт высаживают во второй половине мая, когда минет опасность заморозков. Для посадки выбирают открытый хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
Грунт на участке должен хорошо пропускать воду, при этом быть плодородным. Рассаду высаживают в лунки, расстояние между растениями — около 20 см. После посадки их обильно поливают.
Урожай:
Листья и стебли некоторых видов Базилика используют в свежем и в сушеном виде в качестве приправы к соусам и супам, в овощных салатах, холодных закусках. Их также применяют для ароматизации овощных консервов, солений и колбас, добавляют в тушенку, для производства ликеров.
В надземной части растения содержится большое количество эфирных масел. В самом масле содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол, а также витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
Базилик в базе данных WFO Plant List.