
Брокколи (Спаржевая капуста) — представитель семейства Капустные, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, овощная культура, являющаяся одним из культурных сортотипов вида Капуста огородная.
Как утверждают источники, эта разновидность капусты была получена в Средиземноморье еще в V веке до нашей эры путем гибридизации. Название растения происходит от латинского bracchium («ветка»). В итальянском слово broccoli является множественным числом слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты.
Сегодня Брокколи выращивают в промышленных масштабах во многих странах, в ом числе в США, Китае, Индии, Испании, Франции, Италии, Турции, Израиле и т.д.
Особенности посадки:
Размножают Брокколи семенами. Высев семян проводят на рассаду или сразу в открытый грунт — в зависимости от сорта и региона.
Рассаду спаржевой капусты высаживают в открытый грунт в возрасте от одного до полутора месяцев. Участок под посадку должен быть хорошо освещен. Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным (рН — 6,7–7,4). Подготовку почвы под посев Брокколи начинают еще предыдущей осенью внесением удобрением.
Высаживают Брокколи в открытый грунт при отсутствии жары и прямых солнечных лучей. Расстояние между грядками — минимум 60 см, между растениями — не менее 35 см. Высаженные растения обильно проливают.
Урожай:
Интересная деталь: несмотря на то, что в большинстве случаев Брокколи подвергается термической обработке для приготовления блюд, диетологи советуют употреблять ее… сырой. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит всех других представителей Капустных.
Кроме того, в Спаржевой капусте содержатся: фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, а также вещества способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса.
У данного представителя Капустных в пищу используются соцветия, стебли и листья.
Виды Брокколи
- классическая, или калабрийская;
- красная;
- стебельная.
Брокколи в базе данных WFO Plant List.