Брюква

Брюква

Брюква — двулетнее растение с крупным корнеплодом, имеющее важное пищевое и кормовое сельскохозяйственное значение. Относится к семейству Капустные (Крестоцветные).

Распространение:

Первые упоминания о Брюкве появились в XVII веке. По некоторым данным, ее впервые стали разводить в Скандинавии, по другим — в Сибири.

Особенности посадки:

Брюква может выдержать кратковременные заморозки (до −4 градусов) и может переносить длительную жару. Садоводы выращивают это растение рассадным способом, высевая семена (в закрытом помещении) в начале апреля — примерно за полтора месяца до пересадки рассады в открытый грунт.

Для выращивания Брюквы берут питательную почву с нейтральной реакцией (рН — 5,5–7,0). Почва так же должна хорошо пропускать воду, а грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности.

До посадки Брюквы участок перекапывают, внося в него удобрения. Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки, расстояние между которыми не должно быть менее 20 см.

Урожай:

Брюква дает высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период – около четырех месяцев.

В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод, представляющий собой мясистый корень, во второй год развиваются цветоносные побеги и семена.

Корнеплод содержит белки и жиры, но гораздо больше углеводов, а также клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).

Брюква превосходит все известные корнеплоды, употребляемые в пищу, по содержанию витамина, который отличается высокой стойкостью при длительном хранении и варке.

В пищу Брюкву используют в сыром виде (в салатах), а также в тушеном, жареном и вареном виде.

Брюква содержит много кальция. В лечебном питании ее рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Вместе с тем, употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Брюква в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо