
Чеснок — многолетнее травянистое растение, являющееся видом рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Является популярной овощной культурой во многих странах мира.
Происхождение и распространение:
Родиной Чеснока является Средняя Азия. Он генетически неотличим от лука длинноостроконечного, поэтому последний считается его «прародителем» (произрастает в Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае).
Правила посадки:
Различают яровой и озимый Чеснок. Озимый предпочитает супесчаные почвы, яровой лучше растет на средне- и легкосуглинистых почвах.
В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого и 7 сортов ярового чеснока.
Озимый Чеснок сажают осенью, яровой — соответственно весной. Лучший посевной материал — зубчики. Использовать посевной материал необходимо здоровый и крупный и, это важно, адаптированный под условия конкретного региона.
Чеснок любит солнечные, хорошо освещенные участки с рыхлой, плодородной, хорошо дренированной почвой с нейтральным pH (6,0-7,5). Зубчики высаживают в землю на глубину около пяти сантиметров, при этом расстояние между рядами должно составялть 15-20 см, между зубчиками в ряду – 10-15 см. После посадки озимого Чеснока грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа, соломы или опавших листьев.
Озимый Чеснок, как правило, не поливают вовсе, яровой – регулярно. Последний сажают весной, как только почва оттает и станет пригодной для обработки — марте-апреле.
Не рекомендуется высевать это растение на одном и том же месте несколько лет подряд.
Урожай:
Острый вкус и характерный запах Чеснока связан с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы (зубчики) употребляются в пищу в сыром или приготовленном виде в качестве приправы. Листья, стрелки и цветоносы, кстати, тоже съедобны – в основном у молодых растений.
В луковицах содержится витамин С, сахара, полисахариды, эфирное масло, аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Чеснок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий.
Чеснок является сырьем для производства лекарственных препаратов и активно используется в народной медицине, хотя в реестр лекарственных растений РФ он не включен.
Чеснок в базе данных WFO Plant List.