
Дайкон (японская или китайская редька) — овощная разновидность редьки посевной семейства Капустные. Отличается от «прародительницы» отсутствием горчичных масел. — корнеплод обладает мягким вкусом.
В переводе с японского означает «большой корень». В России эту культуру также иногда называют «сладкой редькой» или «белым редисом».
Происхождение:
Считается, что Дайкон ещё в древние времена получили японцы селекционным путем из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Особенности посадки:
Дайкон выращивают через рассаду или сразу посадкой в открытый грунт — в зависимости от сорта. Рассаду высаживают в почву, когда ее температура не меньше 10 градусов. Для выращивания культуры выбирают освещенный участок, при этом в период вегетации и развитии плода световой день не должен превышать 15 часов.
Дайкон может расти в любом месте и все лучше — на рыхлых почвах с нейтральной реакцией. Хотя есть сорта, которые дают хороший урожай на тяжелых грунтах с щелочной реакцией. Участок под посадку культуры готовят с осени.
Урожай:
Дайкон – низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество витамина С. В его состав входят фитонциды, соли калия, эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме. В этом овоще также присутствуют витамину группы В, железо, пектины и бета-каротин.
Сок Дайкона принимают для улучшения аппетита и вывода лишнего холестерина, при болезнях дыхательных путей и от… похмелья. Компрессы из измельченного плода лечат гнойные раны.
Дайкон в базе данных WFO Plant List.