
Душица обыкновенная (Орегано) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Лекарственное растение, используется в пищу как приправа, медонос.
Научное название растения происходит от греческих слов, которые переводятся как «украшение гор».
Распространение:
Данный вид распространен в Европе и странах Средиземноморья. В России Душица растет везде кроме районов Крайнего Севера и не только по склонам холмов, но также на поялнах и опушках, на открытых местах и среди кустарника.
В некоторых странах, например, в Узбекистане, Душицу культивируют в промышленных масштабах.
Особенности посадки:
Душица предпочитает освещенное место, защищенное от сильного ветра и обилия влаги в грунте. Последний должен быть легким (песчаным или супесчаным) с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Выращивают Душицу семенами через рассаду или делением куста — осенью или в начале весны. Прямой посев в грунт возможен только, если земля прогреется. Расстояние между растениями должно составлять не менее 20 см. Почву периодически рыхлят.
Удобряют Душицу не более двух раз за сезон комплексными удобрениями. Во время вегетационного периода необходимо делать подрезку стеблей.
Урожай:
Основной продукт Душицы — ее листья. Срезают их на высоте 15-20 см еще до начала цветения, сушат в темном, хорошо вентилируемом месте, а затем хранят в сухом месте в герметичной таре — до одного года. Из зеленной массы после специальной обработки получают эфирное масло.
Плантация приносит урожай не более четырех лет. Потом ее переносят на другое место.
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Эфирное масло — бесцветное или желтоватого цвета. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты.
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В свою очередь, эфирное масло из травы употребляют при зубной боли, в качестве стимулирующего и укрепляющего средства.
Душица усиливает перистальтику кишечника, ее используют при спазмах желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение используют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Душицу также выращивают для производства вкусного и полезного меда.
Это растение входит в состав пряных смесей в производстве различных продуктов и добавления к блюдам, например, к мясу, а также при производстве солений. Наконец, ее добавляют в чай или в качестве ароматизатора в мыло, зубную пасту и т.д.
Эфирное масло применяют при изготовлении наливок и ликеров, а также в производстве пива.
Душица в базе данных WFO Plant List.