
Дыня — бахчевая культура семейства Тыквенные.
Распространение:
В диком виде Дыня… практически не встречается. При этом родиной этого растения называют Малую и Среднюю Азию. Дыню начали выращивать как с/х культуру в Индии, Иране, Средней Азии. В Европу и, в частности, в Россию она попала в XV-XVI веках.
Особенности посадки:
Дыня любит тепло и свет, поэтому выращивают ее в регионах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.
Так как срок вызревания плода может достигать шести месяцев, чаще всего Дыню выращивают через рассаду. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует угроза заморозков — в конце мая или начале июня. В теплых регионах семена закладывают прямо в почву.
Между растениями выдерживают расстояние около метра, между рядами — до полутора метров.
Дыня предпочитает легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH — 6,5–7,5). До посадки в землю вносят перегной и комплексные удобрения.
Поливают Дыню под корень не холодной водой (около 25 градусов): чаще — во время цветения и образования плодов. Примерно за две недели до сбора урожая полив прекращают.
В период вегетации у Дыни прищипывают центральную плеть на уровне четвертого, пятого или шестого листа. Боковые побеги укорачивают по необходимости.
Интересная деталь: цветы Дыни должны быть опылены. В открытом грунте этим занимаются пчелы и другие насекомые, в теплице — опыление производят вручную.
Урожай:
Плод Дыни называют тыквиной. Ранние сорта вызревают через 60–70 дней после появления всходов, средние и поздние — через 80-100 дней.
Собирают урожай в утренние часы в сухую погоду, а хранят его в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Ранние сорта хранятся не более двух недель, поздние — до нескольких месяцев.
Дыня в основном употребляется в пищу в сыром виде. Ее также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, повидло, цукаты.
Дыня содержит сахар, витамины А, С и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
Дыня в базе данных WFO Plant List.