
Фасоль – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 97 видов. Разводится растение в основном из-за семян (бобов).
Из культивируемых видов наиболее популярным является Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие являются кустовыми.
Происхождение и распространение:
Родина Фасоли обыкновенной — Латинская Америка. В Европу она была завезена после очередного путешествия Колумба. В России с этим растением познакомились в XVII—XVIII веках, где его назвали «французскими бобами».
В настоящее время в пятерку ведущих производителей Фасоли входят: Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США.
Правила посадки:
Сроки посадки Фасоли зависят от того, миновала ли угроза последних весенних заморозков и насколько прогрелась почва. Для более раннего урожая семена на рассаду можно выращивать в помещении.
Фасоль любит солнечные, защищенные от сильных ветров места. Почва для нее должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной с нейтральным pH (6,0-7,0).
Семена высаживают рядами. Некоторые высокие кустовые сорта требуют использования опор. В случае посева рассады ее обильно поливают и мульчируют соломой или скошенной травой.
Урожай:
В плодах Фасоли содержатся белки, углеводы, жирное масло, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества, флавоноиды, стерины и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части Aасоли присутствуют флавоноиды, лейкоантоцианиды и антоцианы.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Дополнительная информация
Перед варкой фасоль долго замачивают в воде. Процесс замачивания размягчает бобы (снижение времени варки) и способствует растворению сахаров, которые не перевариваются в организме.
Фасоль в базе данных WFO Plant List.