
Горох — вид однолетних и многолетних травянистых растений с вьющимися стеблями семейства Бобовые (Fabaceae). По современной классификации включен в род Чина (Lathyrus).
Повсеместно используется в качестве пищевой и кормовой культуры. Считается, что это растение является одним из древнейших культурных растений в мире.
Особенности посадки:
Горох высевают в открытый грунт чуть ли не сразу после того, как земля очистится от снега. Участок должен быть хорошо освещенным, грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности.
Культура предпочитает питательный грунт с нейтральной реакцией (pH – 6,0-7,0). У нее есть одна замечательная особенность: она насыщает (способствует насыщению) почву азотом.
Семена высевают в бороздки глубиной 5-7 см и шириной — 15-20 см, дистанция между бороздками — полметра. Горошины накрывают почвой, вместе с тем необходимо следить за тем, чтобы их не выкопали пернатые.
Урожай:
Горох часто употребляют в пищу в виде гарнира — его варят или тушат. В России распространены гороховый суп и гороховая каша. Свежий горох хранится плохо, поэтому его обычно сушат, консервируют или замораживают практически сразу после сбора урожая.
Горох в базе данных WFO Plant List.