
Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами семейства Тыквенные. Все кабачки разделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини.
Распространение:
Происходит необыкновенно популярный в России овощ из Мексики. Примечательная особенность: мексиканцы употребляли в пищу только его… семечки. В Европу Кабачок попал в XVI веке и на протяжении двух следующих веков его разводили исключительно в качестве декоративного растения. И только в XVIII веке итальянцы додумались попробовать его на вкус.
Особенности посадки:
Кабачки выращивают через рассаду или непосредственно семенами в открытый грунт. Сажать семена в открытый грунт следует, когда почва прогреется и минует угроза заморозков.
Кабачок предпочитает светлое, защищенное от сильных ветров место. Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной с нейтральной или слабокислой реакцией.
Перед посадкой землю перекапывают и вносят в нее органические и минеральные удобрения. Семена закладывают в лунки на расстояние около метра друг от друга.
Кабачки нуждаются в регулярном поливе, особенно в период цветения и плодоношения. Поливают растения не часто, но обильно, стараясь не попадать на листья и плоды. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
Первую подкормку проводят через 2-3 недели после появления всходов или высадки рассады, используя для этого азотные удобрения. В период цветения и плодоношения Кабачки подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Периодичность внесения удобрений — 2-3 раза в месяц.
Для лучшего завязывания плодов в теплицах, может потребоваться ручное опыление.
Урожай:
Ждать, когда кабачок превратиться в большую длинную «тыкву», не стоит. Плоды срезают на регулярной основе – это стимулирует появление новых завязей.
Кабачки богаты калием и железом, содержат органические кислоты, витамины С, РР, В1 В2 и, В6, каротин.
Кабачок обладает низкой калорийностью и хорошо усваивается организмом, поэтому его часто включают в диеты для похудения. Кабачки добавляют в детское меню, в рацион питания идущих на поправку пациентов и людей, страдающих от проблем ЖКТ.
В России самое популярное блюдо из кабачков — кабачковая икра, в Европе (Франции) — рататуй.
Кабачок в базе данных WFO Plant List.