Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная — овощная культура, один из культурных сортотипов вида Капуста огородная. Является представителем семейства Крестоцветные (Капустные).

Капуста широко распространена во многих странах мира в качестве пищевого продукта. Употребляется в пищу в свежем виде, в составе горячих блюд, используется для квашения и маринования.

Распространение:

Капуста белокочанная возделывается около двух тысяч лет: сначала в Древнем Риме, позже Малой Азии, Центральной Азии, Закавказье и на территориях, заселенных славянами.

К началу XVI века кочанная капуста выращивалась на всей территории центральной и северной Европы. Чуть позже ее завезли в Америку.

Особенности посадки:

Сроки посадки Капусты в грунт зависят от способа выращивания и климата в конкретном регионе.

Чтобы получить урожай раньше, семена высевают на рассаду в феврале или в марте-мае (в зависимости от сорта — раньше или позже). Высадка рассады в открытый грунт производится через 1-1,5 месяца после посева, когда минует угроза сильных заморозков.

Семена можно высевать непосредственно в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется примерно до 10 градусов (верно для среднеспелых и позднеспелых сортов).

Капуста белокочанная предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Почва – плодородная, рыхлая, хорошо дренированная с нейтральной реакцией (pH — 6,5-7,5). Если почва кислая, ее известкуют заранее — предыдущей осенью.

Перед посадкой почву рыхлят и при необходимости вносят минеральные удобрения. Посевы регулярно поливают, а землю рыхлят.

Урожай:

Сроки уборки урожая зависят от сорта капусты. Ранние сорта созревают через 50-80 дней после высадки рассады. Кочаны готовы к уборке, когда станут плотными и достигнут характерного для сорта размера. Среднеспелые сорта созревают через 100-130 дней, позднеспелые – через 150-180 дней и более.

Признак зрелости: плотный кочан, характерный размер и цвет для данного сорта.

В Капусте белокочанной находится множество полезных веществ. Важно: при хранении овоща витамин С из него не исчезает.

Капуста белокочанная в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо