Картофель

Картофель

Картофель — популярный овощ, вид многолетних травянистых растений из рода Паслен семейства Пасленовые. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.

Русское слово произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — «трюфель».

В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Происхождение и распространение:

Родиной картофеля является Южная Америка — на этом континенте сих пор можно встретить дикорастущее растение. Считается, что в с/х возделывать эту культуру начали на территории современной Боливии еще до нашей эры.

В Европу (в Испанию) картофель впервые завезли в XVI веке. Позже культура получила распространение в других странах Старого Света — в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Настоящую питательную ценность Картофеля открыл европейцам французский агроном Антуан Огюст Пармантье в XVIII веке.

Считается, что в Россию Картофель первым привез из Голландии Петр I.

В настоящее время Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару.

Особенности посадки:

Сроки посадки Картофеля в открытый грунт зависят от сорта и погодных условий в регионе. Для посадки используют здоровые, неповрежденные клубни семенного картофеля, сертифицированные и подходящие для данного региона.

За 3-4 недели до посадки клубни Картофеля раскладывают в светлом, прохладном помещении для образования ростков. Крупные клубни можно разрезать на несколько частей (но так, чтоб у каждой части было по 2-3 глазка) — сажают их через несколько дней (чтобы не сгнили). Мелкие клубни сажают целиком.

Картофель любит солнечные, хорошо освещенные участки. Культура предпочитает рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией (pH — 5,5-7,0).

Осенью участок перекапывают, внося органические удобрения (перегной, компост). Весной перед посадкой почву рыхлят и при необходимости вносят минеральные удобрения.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера клубней. На легких почвах клубни заглубляют на 10-12 см, на тяжелых — на 6-8 см от верхушки клубня до поверхности почвы. Если почва сухая, после посадки можно полить участок, но не сильно.

Урожай:

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и так далее.

Клубень Картофеля содержит крахмал, сахара, клетчатку, фенолы, пектины, прочие органические соединения, минеральные вещества, витамины С, B1, B2, B6, PP, К.

Дополнительная информация:

Количество сортов картофеля составляет около 5 тысяч. Они различаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений включено 490 сортов картофеля, из них — 13 новых и 241 охраняемый.

Картофель в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо