Лук порей

Лук порей

Лук порей (жемчужный лук) — овощ, двулетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые. В пищу применяется в основном белый утолщенный стебель.

Происхождение и распространение:

Родина Лука порея – Передняя Азия. Оттуда он попал в Средиземноморье, а в средние века — в Европу. В настоящее время эта культура выращивается повсеместно в Европе (в том числе и в России) и Северной Америке.

Особенности посадки:

Наиболее распространенный способ выращивания Лука порея — через рассаду. Семена на рассаду высевают в теплице или парнике в начале весны, чтобы в мае или июне высадить ее в открытый грунт. В районах с более мягким климатом также возможен посев семян сразу в открытый грунт.

Лук порей, как и другие луковичные, предпочитает хорошо освещенные участки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной и богатой органикой.

Осенью участок перекапывают, внося в землю органические удобрения. Весной перед посадкой почву рыхлят и при необходимости добавляют комплексные минеральные удобрения.

При прямом посеве в грунт семена высевают в бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30-40 см между рядами. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. По мере роста растения окучивают для отбеливания стебля.

Урожай:

Лук порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В нем также присутствует имеется эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.

Важный момент: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не уменьшается, а, наоборот, повышается более чем в полтора раза.

Белый стебель и молодые листья Лука порея обладают приятным слабоострым вкусом и при использовании в кулинарных изделиях придают им особый аромат. Используют этот овощ в пищу в сыром, вареном, тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Овощ используют для приготовления салатов, соусов, при консервировании.

Наконец, Лук порей обладает целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Растение обладает выраженным мочегонным действием, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Вместе с тем, порей нельзя употреблять в сыром виде лицам, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук порей в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо