
Лук репчатый — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Широко распространен в мире как овощная культура.
Происхождение и распространение:
Выделяется около 900 видов Луковых, которые в естественном виде произрастают в Северном полушарии.
Особенности посадки:
Лук репчатый можно выращивать семенами, рассадой или севком в открытый грунт. Последний вариант — самый популярный. Севок может быть озимым и яровым.
Озимый севок высаживают осенью для получения раннего урожая крупных луковиц следующей весной или в начале лета. Яровой севок высаживают весной, когда минует угроза сильных заморозков и почва немного прогреется. Этот способ позволяет получить урожай луковиц к концу лета или осени.
За несколько дней до посадки следует перебрать севок, удалить больные, слабые и поврежденные луковички. Можно замочить севок на несколько часов в слабом растворе марганцовки или другом обеззараживающем препарате. Непосредственно перед посадкой можно обрезать сухие верхушки луковичек.
Лук репчатый любит хорошо освещенные участки. Лучше всего он растет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией (pH — 6,5-7,5).
Перед посадкой Лука (осенью или весной) участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят органические удобрения (перегной, компост). Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см, между луковицами в ряду – 8-10 см. Луковички севка заглубляют в почву на 2-3 см от верхушки. Не следует сажать слишком глубоко, так как это может задержать созревание. После посадки участок умеренно поливают.
Урожай:
В Луке репчатом содержится много минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, натрий, железо). В «красных» сортах также содержится большое количество растительного флавоноида – кверцетина.
Дополнительная информация
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 195 сортов и 180 гибридов Лука репчатого, из них 70 сортов – острых.
Лук репчатый в базе данных WFO Plant List.