
Морковь — род двулетних ( редко одно- или многолетних) растений семейства Зонтичные. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, во второй год — семена.
В сельском хозяйстве выращивается Морковь посевная (Морковь культурная), которая, в свою очередь, подразделяется на столовую и кормовую.
Распространение:
По некоторым данным, родиной этой культура является Афганистан в этой стране встречается большинство видов моркови дикорастущей.
В диком виде Морковь также можно встретить в странах Средиземноморья странах, в Африке, Австралии и Новой Зеландии, а также в Америке.
В Европе ее как культуру стали возделывать в X веке, в России — примерно с XV-XVI веков.
Особенности посадки:
Сроки посадки Моркови зависят от того, когда требуется получить урожай. Ее сеют как весно, так и осенью перед самыми заморозками.
Морковь любит хорошо освещенные участки. В тени корнеплоды вырастают мелкими и блеклыми. Культура предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с хорошим дренажем. Оптимальная кислотность почвы: pH — 6,0-7,0.
Осенью участок, где будет возделываться культура, глубоко перекапывают, удаляя камни, комки земли и сорняки, и вносят перегной или компост.
Весной перед посевом почву рыхлят, разбивая комки. Если почва тяжелая, добавляют песок. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена высевают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посева бороздки засыпают рыхлой землей и слегка уплотняют.
Посевы осторожно поливают из лейки. До появления всходов почва должна быть все время немного влажная.
Урожай:
В пищу используются корнеплоды Моркови, которые содержат: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту; флавоноиды, антоцианидины, сахара, жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон.
В семенах Моркови содержатся: эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.
Морковь также применяют в медицине и косметологии.
Морковь в базе данных WFO Plant List.