
Огурец обыкновенный – однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные. Является овощной культурой.
Происхождение:
Огурец как овощная культура впервые появился более шести тысяч лет назад в тропических и субтропических районах Индии. Первое упоминание об огурцах в России было сделано немецким послом Герберштейном в 1528 году.
Особенности посадки:
Наиболее распространенный способ посадки огурцов — через рассаду. Семена на рассаду высевают за 3-4 недели до предполагаемой высадки рассады в грунт. В необогреваемые теплицы рассаду высевают в конце апреля – начале мая. Для открытого грунта срок посева – середина или конец мая.
Огурцы предпочитают солнечное, защищенное от сильных ветров место. Рассаду сажают в лунки на расстоянии 60-70 см друг от друга. Расстояние между рядами – около 1 метра. Заглубляют рассаду до семядольных листьев.
После посева растения поливают и при необходимости устанавливают опоры. Также допускается и прямой посев семян в защищенный грунт (теплица или парник).
Почва в теплице должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной. Перед посевом ее рыхлят и вносят органические удобрения (компост, перегной).
Урожай:
Говорят, что в Огурце нет полезных веществ — одна вода. Неправда, огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение.
В огурцах, к примеру, содержится калий, который улучшает работу сердца и почек. В них также содержится немного клетчатки. Клетчатка регулирует работу кишечника и выводит из организма лишний холестерин.
Плоды растения используются в пищу в сыром виде, в кулинарии – в качестве ингредиентов различных блюд, для консервирования. Очень популярны огурцы в салатах.
Огурец также используют в косметологии и медицине.
Огурец в базе данных WFO Plant List.