
Патиссон (Тарельчатая тыква) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде не известно.
Собственно Патиссоном назвают сам плод растения. Их можно варить, жарить, мариновать, солить.
Распространение:
Патиссон привезли в Европу из Америки в XVII веке. Спустя примерно 100 лет этот овощ появился также и в России.
Особенности посадки:
Патиссоны – теплолюбивые растения. Сроки посадки зависят от температуры почвы и воздуха, а также от способа выращивания. Семена на рассаду высевают за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт. Прямой посев в грунт возможен, когда минует угроза заморозков и почва прогреется хотя бы до 12 градусов.
Патиссоны любят солнечные, защищенные от сильных ветров места. Они предпочитают плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH – 6,0-7,0).
Осенью участок под Патиссоны перекапывают и вносят в землю органические удобрения (компост, перегной). Весной перед посадкой почву рыхлят и при необходимости добавляют минеральные комплексные удобрения.
Рассаду Патиссонов высаживают в посадочные ямы размером примерно 30 на 30 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. Заглубляют растения до семядольных листьев. Далее следует обильно полить растения и замульчировать почву вокруг них соломой или перегноем для сохранения влаги и подавления роста сорняков.
При посеве семян в открытый грунт кладут их по по 2-3 семечка в лунки глубиной 3-4 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. После появления всходов оставляют в каждой лунке по одному самому сильному растению. Землю рядом со всходами регулярно поливают и рыхлят.
Урожай:
Мякоть молодых Патиссонов плотнее, чем у кабачков. И, как говорят, вкуснее – она напоминает вкус грибов. Плод содержит сахара, клетчатку, минеральные и пектиновые вещества, а также органические кислоты, представленные преимущественно яблочной кислотой.
Патиссон в базе данных WFO Plant List отсутствует – см. Тыквенные.