
Перец — однолетние и многолетние полукустарники и кустарники, являющиеся представителями рода Капсикум семейства Пасленовые. Широко культивируются в сельском хозяйстве.
Существует примерно две тысячи сортов Перца стручкового, большинство из них имеют отношение к подвиду Перец сладкий (болгарский), остальные ― к подвиду Перец горький (острый).
Происхождение:
Родиной Перца горького (острого) являются субтропические районы Мексики и Гватемалы. Считается, что первыми его в качестве культуры стали использовать древние майя и ацтеки. В свою очередь, сладкие сорта перца использовались ими в качестве овощей.
Особенности посадки:
Перец горький можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив и периодические подкормки.
Семена Перца горького высевают на рассаду раньше, чем сладкого. В защищенный грунт (теплицы, парники) ее сажают в середине – конце мая, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. В ряде регионов в открытый грунт высадка горького перца не рекомендуется из-за недостаточно теплого климата.
Для посадки Перца горького следует выбрать в теплице самое солнечное место. Рассаду закладывают в лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. После этого растения обильно поливают.
Перец горький теплолюбив, поэтому ему следует обеспечить стабильно высокие температуры как почвы, так и воздуха. Кроме того, у него более длительный период вегетации, чем у сладкого перца. Да, и высаживать их вместе (рядом друг с другом) не рекомендуется.
Урожай:
Перец горький обладает сильным вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего, что обусловлено содержанием в плоде фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Перец содержит большое количество витаминов А и С, чуть меньше – витаминов группы B (B6), богат также калием, магнием и железом. В его плодах также найдено эфирное масло.
Перец острый часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и т. д. Свежим его применяют в овощных блюдах и соленьях или в сухом виде. Молотый перец добавляют в соусы и салаты, им посыпают различные блюда, добавляют в супы, бульон, тушеное мясо, маринады.
Перец горький (острый) в базе данных WFO Plant List.