Петрушка

Петрушка

Петрушка – род двулетних травянистых растений семейства Зонтичные. Русское слово «петрушка» произошло от польского, а то — от греческого «горный сельдерей».

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при температуре 2-3 градуса, а всходы могут переносить заморозки до «минус семи».

Распространение:

В диком виде Петрушка произрастает в странах на побережье Средиземного моря. В домашних условиях ее выращивают в Европе, США, России.

Особенности посадки:

Существует два основных способа посадки петрушки: посев семян непосредственно в открытый грунт и выращивание через рассаду. Так как второй способ используется редко, рассмотрим лишь первый вариант.

Лучшее время для посева петрушки в открытый грунт — весна и начало лета (в зависимости от региона), когда почва прогреется и минует угроза сильных заморозков. Для получения непрерывного урожая можно проводить посевы каждые 2-3 недели. Чтобы получить ранний урожай Петрушки, ее иногда высевают осенью.

Петрушка предпочитает солнечные или слегка затененные участки. Почва должна быть рыхлой, плодородной, влагоемкой и хорошо дренированной.

Осенью участок перекапывают, внося органические удобрения (компост, перегной). Весной перед посевом почву рыхлят. Весной перед посевом в грядке делают неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена высевают в бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Далее посев умеренно поливают из лейки.

Урожай:

Петрушка широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Свежая зелень используется в качестве приправы к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, омлетам и соусам. Сушеную зелень добавляют в различные блюда в качестве ароматической приправы. Также в пищу иногда используют корень Петрушки. Из семян также получают эфирное масло.

Петрушку используют в медицине как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. В листьях растения много витамина С.

Настои и отвары петрушки используются для промывания ран, снятия воспалений и отеков, а также для укрепления волос.

Петрушка богата витамином K, содержит витамин A (бета-каротин), витамины группы B (B1, B2, B6, B9), а также минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец и цинк.

Помимо витаминов A и C, петрушка содержит флавоноиды, клетчатку и эфирные масла.

Петрушка в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо