Редис

Редис

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Съедобный овощ, который культивируется во многих странах мира. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

Происхождение:

Редис является одной из древнейших культурных овощных растений. Считается, что происходит это растение из Азии — Китая или Средиземноморья. Оттуда он распространился на территорию Древней Греции и Рима, а затем и на остальную территорию Европы. В Северной Америке Редис стали выращивать в XVII веке.

Сегодня лидером по промышленному производству Редиса является Китай. Разнообразие сортов редиса позволяет выращивать его в различных климатических зонах. А из-за того, что растет он очень быстро, в некоторых регионах урожай можно снимать по два раза в год.

Особенности посадки:

Выращивание редиса — процесс несложный. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, но может расти и в небольшой полутени. Идеальная почва – легкая, рыхлая, плодородная суглинистая или супесчаная с нейтральной кислотностью.

Грядку под посев начинают готовить уже предыдущей осенью. Землю перекапывают, внося перегной или компост. Весной перед посевом почву рыхлят. Проводить посев можно в несколько этапов, обеспечивая получение урожая с ранней весны до осени.

Выращивают Редис семенами. Высевают их в неглубокие бороздки или лунки на расстоянии 10-20 см между бороздками, 3-7 см друг от друга (в зависимости от сорта). Глубина заделки семян — 1-2 см.

Редис требователен к влажности почвы. Полив должен быть регулярным так, чтобы почва была все время немного влажной.

На плодородных почвах Редис, как правило, не нуждается в дополнительных подкормках. При необходимости можно провести одну-две жидкие подкормки комплексными минеральными удобрениями через 7-10 дней после появления всходов и в период роста корнеплодов.

Урожай:

В пищу употребляют корнеплоды, окрашенные в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый (даже горький) вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла.

Плоды Редиса содержат минеральные вещества, витамины А, Е, В1, B2, В6, С, PP, салициловую кислоту.

Редис в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо