Редька

Редька

Редька посевная (огородная) — овощ, однолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Редька семейства Капустные.

Одна из разновидностей Редьки — Дайкон.

Происхождение и распространение:

Родиной Редьки, по одним данным, является Азия, по другим, — Египет, по третьим, — Китай. Из семян редьки египтяне и китайцы производили растительное масло. Из Египта Редька попала в Европу, из Азии — в Россию.

В диком состоянии Редька посевная не встречается. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Особенности посадки:

Если вы знаете, как и где выращивать редис, проблем с посевом и уходом за Редькой у вас не будет. Есть, правда, и некоторые различия между этими двумя культурами.

Как и редис, редька предпочитает солнечные или слегка затененные участки. Место должно быть защищено от сильного ветра.

Почва для редьки должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с хорошим дренажем и нейтральной или слабощелочной реакцией (pH — 6,0-7,5).

Подготовка почвы под посев проводится осенью (см. правила посева Редиса). Сроки посадки редьки сильно зависят от сорта и желаемого времени сбора урожая.

Редька влаголюбива, особенно в период формирования корнеплода. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплод получится горьким, жестким и… покрытым трещинами.

Если посев загущен, необходимо провести прореживание всходов, оставляя между растениями оптимальное расстояние согласно рекомендациям для конкретного сорта.

Урожай:

В пищу употребляют корнеплоды — обычно в сыром виде, а иногда и молодые листья. Острый вкус плода вызван присутствием глюкозинолатов и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (он, в частности, присутствует в горчице и хрене).

Редька может применяться при лечении кашля, гастрита, болезни печени, желчного пузыря, запора, артрита, желчнокаменной и почечно-каменной болезни. Семена растения могут быть использованы для получения эфирного масла.

Оказывается, Редька является хорошим медоносом. Вы когда-нибудь пробовали «редечный» мед?

Редька является источником витамина C, витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамина K, минералов (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, селен и другие микроэлементы), клетчатки, фитонцидов.

Редис в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо