Репа

Репа

Репа (огородная) – однолетнее или двулетнее травянистое растение, типовой вид рода Репа семейства Капустные или Крестоцветные.

Распространение:

Родиной Репы считаются Центральная Азия и страны Средиземноморья. В дикой природе не встречается. В качестве с/х культуры выращивают по всей Европе, а также в Азии.

Особенности посадки:

Репа хорошо растет на открытых солнечных участках, но допустима и легкая полутень. Для культуры предпочтительными являются легкие, рыхлые, плодородные супесчаные или легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок под Репу начинают готовить с осени. Почву перекапывают, внося перегной или компост. Весной перед посевом почву рыхлят.

Репу можно сеять в несколько сроков для получения урожая в разное время. Семена у растения очень мелкие, поэтому их часто смешивают с песком для более равномерного распределения при посеве. Высевают их обычно в неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину около двух сантиметров.

После появления всходов их прореживают, причем, в несколько этапов.

Репа влаголюбива. Полив должен быть регулярным, почва должна быть постоянно умеренно влажной. Как правило, растение не требует дополнительных подкормок.

Урожай:

Репа отличается относительно низкой калорийностью при высокой питательной ценности. Она содержит много-много витамина C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины A, E, H (биотин), K, PP, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, сера, марганец, медь, цинк, йод, кремний и другие микроэлементы).

В составе Репы есть клетчатка, органические кислоты, пектины, эфирные масла, фруктоза, сахароза, природный антибиотик Лизоцим и т.д.

Репа в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо