
Руккола – однолетнее травянистое растение рода Индау семейства Капустные.
Распространение:
В диком виде Рукколу можно встретить на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Малой и Средней Азии, в Индии. Растение также произрастает в европейской части России. В качестве культуры Рукколу наиболее активно выращивают в Италии.
Особенности посадки:
В Европейской части России высев семян в открытый грунт производится в апреле. Если происходит предварительный высев семян на рассаду, делать это следует в марте, чтобы уже через месяц перенести ее на грядку.
Руккола любит солнечные или слегка затененные участки. На солнечном месте листья будут более острыми, в полутени – более нежными (на вкус). Хорошо растет на рыхлых, плодородных, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией (pH – 6,0-7,0).
Перед посевом участок рыхлят и удаляют сорняки. Внесение небольшого количества компоста или перегноя улучшит плодородие почвы. Мелкие семена разбрасывают в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Углубление слегка присыпают землей, а потом поливают из лейки. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями 5-10 см.
Руккола нуждается в регулярном поливе, особенно в сухую погоду. Сохранить влагу в почве помогает мульчирование. Культуру не подкармливают в течение всего сезона.
Урожай:
Руккола относится к диетическим продуктам, в ней содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов. В семенах, например, содержится эфирное (горчичное) и жирные масла. В Рукколе есть микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк), макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий), витамины: В1–В4, В5, В6, В9, витамин А, аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения также присутствуют йод и флавоноиды.
Рукколу в основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам.
В народной медицине растение используют при кожных болезнях, его сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях. Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием.
Руккола в базе данных WFO Plant List.