
Салат – зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ. В природе насчитывается около тысячи видов этого растения. Из наиболее распространенных — руккола, шпинат, мангольд, латук. Поговорим о последнем.
Латук посевной является однолетним травянистым растением семейства Сложноцветные.
Распространение:
Салат выращивают во всех странах мира, чаще всего — в Западной Европе. Родиной же Латука является Средиземноморье, где он был введен в культуру задолго до нашей эры. Латук начали широко возделывать в России в XVII веке.
Особенности посадки:
Размножают Салат семенами. Их высевают в открытый грунт в зависимости от сорта: от апреля до июня. Раннеспелые сорта также высевают под зиму. Кстати, выращивать зелень можно и дома в горшочках. В этом случае семена высаживают в любое время года.
Салат любит яркий солнечный свет и рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией (pH- 6,0-7,0). В период вегетации поливают растение примерно раз в неделю, преимущественно утром или вечером. В подкормках растение не нуждается.
Урожай:
Листья Салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, они также содержат сахара и лимонную кислоту. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Зелень включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Однако если у вас камни в почках, жевать листья без конца не рекомендуется.
Важно: листья употребляют в пищу еще до образования стебля, в противном случае они будут давать неприятную горечь. Салат можно есть вместе с другими овощами или отдельно от них.
Чтобы было вкуснее, его лучше заправить растительным маслом или, к примеру, сметаной.
Салат в базе данных WFO Plant List.