
Сельдерей — род травянистых растений семейства Зонтичные. Самый известный вид Сельдерей пахучий, который является распространенной овощной культурой.
Происхождение:
Первые сведения о Сельдерее появились в Древнем Египте, правда, на берегах Нила его не ели просто так, а использовали в медицинских целях. А в Древнем Риме им кормили лошадей.
Выращивать это растение для использования в пищу стали немцы в XVI веке. Позже к ним присоединились французы, русские — значительно позже.
Особенности посадки:
Семена у сельдерея очень мелкие, прорастают долго, поэтому посев на рассаду начинают рано — с февраля до начала апреля. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева.
После появления первых настоящих листьев, а это происходит примерно через 6-8 недель после посева, рассаду пикируют в отдельные горшочки или кассеты.
Высаживать рассаду Сельдерея в открытый грунт следует, когда минует угроза последних заморозков и почва прогреется минимум до 10 градусов.
Для посадки Сельдерея необходимо выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место с плодородной, влагоемкой и хорошо дренированной почвой. Посадочные лунки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга для корневого и листового сельдерея и 15-20 см для черешкового. Расстояние между рядами – 40-60 см.
Далее растения обильно поливают, а почву мульчируют торфом или компостом.
Урожай:
В состав корнеплодов и листвы Сельдерея входят: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, В (B1, B2, B3, B5, B6), клетчатка.
Говорят, что Сельдерей способствует замедлению процессов старения. Листья растения советуют употреблять диабетикам и пожилым людям. Растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным эффектом. С другой стороны, способствует повышению физической и умственной активности. Наконец, Сельдерей применяют при заболеваниях органов ЖКТ.
Сельдерей в базе данных WFO Plant List.