Свёкла

Свекла

Свёкла обыкновенная — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Свёкла семейства Амарантовые, подсемейства Маревые. Имеет важное сельскохозяйственное растение, ее культивируют практически во всем мире как овощную культуру.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 163 сорта столовой свёклы, 375 сортов сахарной свёклы и 28 сортов свёклы кормовой.

Распространение:

Впервые люди распробовали свёклу так давно, что сейчас вряд ли кто-то уже сможет сказать, когда именно это произошло. Дикорастущая Свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

Особенности посадки:

Наиболее распространенным способом посева Свёклы является прямой посев семян в открытый грунт. Весенний посев культуры стартует в середине апреля и продолжается до конца мая, когда почва прогреется примерно до 10 градусов. Если есть цель добиться непрерывного урожая, можно проводить посевы до середины июля с интервалом в две недели. Некоторые сорта Свёклы для получения более раннего урожая могут быть посеяны осенью.

Свёкла любит солнечные, хорошо освещенные участки. В полутени урожай может быть ниже, а корнеплоды мельче.

Почва для культуры должна быть плодородной, хорошо дренированной с нейтральным или слабощелочным pH (6,5-7,5).

Осенью участок перекапывают, внося органические удобрения (компост, перегной). Весной перед посевом почву рыхлят. На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 25-30 см друг от друга. Семена высевают на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Далее бороздки слегка присыпают землей и аккуратно поливают из лейки. При необходимости всходы прореживают.

Свёклу также иногда выращивают и через рассаду. Культура нуждается в регулярном поливе, особенно в период прорастания и налива корнеплодов. Просыхание почвы не допускается.

Урожай:

В корнеплодах Свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минералы (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), витамины, фолиевая кислота, бетаин.

Свёкла обыкновенная используются в кухнях многих народов мира. Листья растения используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.

Если вы думаете, что Свёкла — это только вкусно, то вы ошибаетесь. Это еще и полезно. Растение обладает целебными свойствами. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать Свёклу для профилактики онкологических заболеваний, для профилактики и лечения анемии, для профилактики рахита у детей.

Природные антисептики позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Культуру повсеместно используют для борьбы с запорами.

Свёкла в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо