
Томат (Помидор), — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура; выращивается ради съедобных плодов — сочных ягод различной формы и окраски, также называемых томатами или помидорами.
В настоящее время Томат является одной из самых популярных культур. Его возделывают в открытом грунте, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконнике.
Происхождение и распространение:
Родина помидоров — Южная Америка. Первые упоминания связаны с ацтеками. В Европу Томат попал в XVI веке: сначала в Испанию и Португалию, позже во Францию и другие европейские страны. В России Томат появился в XVIII веке: первоначально в качестве декоративного растения. Продовольственной культурой растение стало благодаря русскому ученому-агроному А. Болотову.
Крупнейшим производителем Томатов в мире является Китай — примерно треть от всего мирового производства. А вот Россия, к сожалению, не входит даже в ТОП-10 стран, являющихся производителями помидоров в мире.
Особенности посадки:
Семена у Томата мелкие. От появления всходов до цветения проходит 50-70 суток, от цветения до созревания плодов — 45-60 суток.
В парники семена помидоров высеивают зимой, чтобы при достаточном прогреве земли и отсутствия рисков обратных заморозков посадить рассаду в открытый грунт. Пересадку растений из парника производят в горшки, окончательную пересадку в грунт производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки.
Томаты любят сухой, хорошо орошаемый грунт на светлом участке. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна для них. Сразу после посадки растения поливают и делают это до тех пор, пока растения не приживутся.
В период роста растений их необходимо подвязывать и подрезать. Обрезают растения так, чтобы осталось 2—3 сильных побега, промежуточные удаляются. Дальнейший уход заключается в удалении лишних побегов и поправке подпорок.
Сбор урожая производят до того, как ночные температуры в регионе станут ниже 8-10 градусов.
Урожай:
Томаты (плоды) употребляют в пищу свежими, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, прочие соусы, лечо. В Европе популярны холодные томатные супы (например, гаспачо).
Плоды отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат сахара, а также органические кислоты и клетчатку. В них также присутствуют белки, пектиновые вещества, крахмал, минеральные вещества.
В плодах помидоров отмечается присутствие каротиноидов, витаминов В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислоты, органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В томатах присутствует холин, который, в частности, понижает содержание холестерина в крови.
Присутствующие в Томате микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, марганец.
Томат в базе данных WFO Plant List.