Тыква

Тыква

Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные. Под этим названием в России обычно подразумеваются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.

Происхождение и распространение:

Родина Тыквы — Мексика. По некоторым данным индейцы выращивали это растение еще восемь тысяч лет назад, причем, по большей части, из-за семян и… тары, в качестве которой оно использовалось.

В Европу Тыкву завезли испанцы в XVI веке. В настоящее время наиболее популярной (по объемам производства) она считается в Китае, Индии и России.

Особенности посадки:

Тыкву обычно выращивают через рассаду для более раннего урожая, хотя прямой посев в грунт также возможен при благоприятных погодных условиях. Тыква очень чувствительна к холоду, поэтому сроки посадки зависят от температуры почвы и воздуха, а также от способа выращивания.

Семена на рассаду высевают за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт. Прямой посев в грунт возможен с конца мая – начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется по меньшей мере до 15 градусов.

Тыква любит солнечные, защищенные от сильных ветров места. Важный момент: ей необходимо предоставить много пространства для роста плетей. Почва под растение должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами. Оптимальный pH — 6,0-7,5.

Семена высевают в отдельные стаканчики/горшочки (культура плохо переносит пересадку). После появления всходов им должно быть обеспечено хорошее освещение и умеренный полив.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков и почва прогреется. Готовят посадочные ямки размером примерно 40х40 см на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Для кустовых сортов расстояние можно сократить.

Далее посадки обильно поливают и мульчируют соломой или перегноем для сохранения влаги и подавления сорняков.

При прямом посеве в грунт высевают по 2-3 семечка в лунки глубиной 3-4 см на расстоянии, рекомендованном для конкретного сорта. Землю поливают и рыхлят.

Урожай:

В семенах Тыквы содержится жирное масло (глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот), эфирное масло, фитостерины, органические кислоты; витамины С, B1, каротиноиды и каротин, аминокислоты.

В плодах содержатся сахара, крахмал, витамины С, B1, B2, B5, никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.

Тыква в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо