
Укроп огородный – наиболее распространённый вид травянистых растений рода Укроп семейства Зонтичные. Популярное огородное растение, выращиваемое как пряность.
Распространение:
В диком виде Укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Гималаях. В качестве культивируемого растения — повсеместно на всех континентах.
Особенности посадки:
Укроп любит тепло, много солнечного света, а также плодородную, хорошо разрыхленная почву с нейтральной реакцией (pH – 6,0-7,0).
Укроп можно высевать несколько раз за сезон для непрерывного получения свежей зелени. Перед посевом участок рыхлят и удаляют сорняки. Внесение небольшого количества компоста или перегноя улучшит плодородие почвы.
Мелкие семена Укропа высевают рядками или просто разбросом. После появления всходов участок прореживают, оставляя между растениями 5-10 см для хорошего развития.
Укроп нуждается в регулярном поливе, особенно в сухую погоду и в период прорастания семян.
Урожай:
Существуют разные сорта укропа, отличающиеся сроками созревания, высотой куста и количеством зелени. Следует выбирать сорта, подходящие для конкретных целей (например, ранние сорта для быстрой зелени, кустовые – для большого объема листвы).
В листьях укропа присутствуют аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора и др.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, придающее им специфический запах. Особенно много эфирного масла в плодах укропа.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает моторику кишечника, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.
Используют зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Укроп в базе данных WFO Plant List.