Перец Болгарский (сладкий)

Перец болгарский

Перец – травянистое однолетнее растение, представитель рода Капсикум семейства Пасленовые. Широко культивируется в сельском хозяйстве.

Существует примерно две тысячи сортов Перца стручкового, большинство из них имеют отношение к подвиду Перец сладкий (болгарский), остальные ― к подвиду Перец горький (острый).

Происхождение:

Родиной перца является Центральная Америка. В Европу этот овощ привезли практически сразу после открытия Америки в XV веке.

Особенности посадки:

Семена Перца болгарского на рассаду высевают в конце февраля – середине марта. До того как их посадить, семена рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде или слабом растворе стимулятора роста.

В мае рассаду Перца болгарского высаживают в защищенный грунт (теплицу, парник). В открытый грунт высадка возможна только в южных регионах страны – обычно в начале июня, и часто с использованием укрытия.

Для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Посадочные лунки делают на расстоянии 40-50 см друг от друга, расстояние между рядами – 60-70 см. Рассаду заглубляют в грунт до уровня корневой шейки (место перехода стебля в корни). После этого обильно поливают растения, при необходимости устанавливают опоры (для высокорослых сортов).

Перец болгарский нуждается в большом количестве солнечного света и плодородной почве, богатой органическими веществами.

Урожай:

Собирать плоды следует по мере их созревания. Техническая спелость наступает, когда плоды достигают характерного для сорта размера и приобретают зеленую окраску. Биологическая спелость наступает, когда плоды полностью окрашиваются в красный, желтый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта).

Перец болгарский – это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья овощ. В частности, он является мощным источником витамина C, а также витамина A (бета-каротин), содержит витамины группы B (B1, B2, B6 и B9), E и K.

Болгарский перец содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк и другие важные микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты: лютеин, зеаксантин и различные фитохимические соединения.

Перец болгарский в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо