
Айва – род древесных растений семейства Розовые. Единственный представитель этого рода — айва обыкновенная, или айва продолговатая, являющаяся плодовой культурой.
Распространение:
На самом деле, Айва — наша! Ее родиной является Кавказ. В природе это растение можно встретить в Средней Азии, в средиземноморских европейских странах. А вот в качестве плодового дерева ее выращивают… везде — и в Америке, и в Африке, и в Африке.
Выращивание и уход
Выбор участка:
Прежде чем приобретать Айву, узнайте, будет ли она вообще расти и плодрносить в вашем регионе.
Растение теплолюбиво, поэтому сажать его необходимо там, где тепло и солнечно, там, где не «гуляет» сильный и холодный ветер и в ближайшем окружении (в радиусе пяти метров) нет других посадок и зеленых насаждений. От саженца до забора должно быть, в свою очередь, не менее двух метров.
Посадка:
Как и многие другие плодовые деревья Айву лучше сажать весной в регионах с более холодным климатом или осенью — с более теплым. Саженец выбирают возрастом от одного до двух лет.
Как и некоторые другие Розовые (слива, например) Айва любит сухой ровный или даже приподнятый участок для посадки — в этом случае на месте делают небольшой холмик.
Место под посадку готовят заранее, внося в почву необходимые удобрения. Яму роют неглубокую (до полуметра), но широкую — на 10-20 см больше, чем корневая система саженца.
Полив и подкормки:
Требует регулярный полив пока молодая. Взрослым растениям «искусственный» полив необходим перед началом цветения, в начале и конце сезона (поздней осенью). В это же время в землю вносят подкормки — сразу после полива. Весной растение кормят азотом, осенью — фосфором и калием, между ними — органикой (например, куриным пометом).
Особенности ухода:
Дерево обрезают в первые пять лет когда растение активно наращивает ветви. Делать это лучше весной, пока на ней нет почек.
Борьба с вредителями:
До появления плодов растение можно обрабатывать составами против вредителей (тли, моли и листоверток). Для этого используют специальные средства, которыми, в любом случае, не стоит злоупотреблять. Без необходимости использовать их не рекомендуется.
Подготовка к зиме:
Готовить Айву к зиме начинают в октябре или ноябре (в зависимости от региона). Перед заморозками низ ствола и рядом с ним засыпают высохшей листвой. Примерно за месяц до начала заморозков растение обильно поливают — чем засушливее была осень, тем больше.
С первым сильным снегом вокруг Айвы формируют сугроб — корням под снегом будет теплее. Если же зимы в регионе бывают морозными, не помешает обложить землю вокруг растения лапником, а ствол замотать, к примеру, спанбондом.
Сбор урожая:
Следите за тем, чтобы плоды полностью созрели.
Дополнительная информация
Если Айва — наша, почему мы не едим ее каждый день как, к примеру, яблоки? Дело в том, что в сыром виде ее практически не употребляют. Зато делают вкуснейшие джемы, варенья, мармелад, а также прохладительные напитки.
А еще она очень красиво цветет, поэтому в некоторых случаях ее выращивают не только ради плодов.
Айва в базе данных WFO Plant List.