Алыча

Алыча

Алыча (слива вишненосная – Prunus cerasífera) — плодовое древовидное растение подсемейства Сливовые семейства Розовые. Является одной из исходных форм сливы домашней.

Название рода происходит от азербайджанского aluča — «мелкая слива».

Распространение:

В дикой природе Алыча встречается на Тянь-Шане, Северном Кавказе и Закавказье, в Средней и Малой Азии, Иране, в Крыму, Молдавии, на Украине и на Балканах.

В России плодовую культуру выращивают в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской и ряде более северных областей.

Выращивание и уход

Выбор участка:

Чтобы увидеть на дереве плоды, необходимо посадить в саду как минимум два таких растения. Алыча предпочитает «селиться» на сухом светлом месте, защищенным от сильных и холодных ветров.

Алыча лучше растет в питательном грунте (суглинистом), грунтовые воды на участке должны залегать глубже одного метра.

Посадка:

Предпочтительное время посадки Алычи — осень (последние числа сентября). Место для посадки следует подготовить заранее — как минимум за неделю. Яму роют не очень глубокую — около полуметра. Ее заполняют землей (нейтральной реакции), перемешанной с перегноем.

Минимальное расстояние между саженцами — два метра или больше (в зависимости от сорта). Сразу после посадки растение обильно поливают.

Полив и подкормки:

Весной Алычу обильно поливают только в случае малоснежной зимы и отсутствия осадков. Летом растение поливают по окончании цветения, после чего рыхлят землю рядом. Взрослые растения поливают меньшим количеством воды, чем молодые.

Искусственного полива дерево требует в период плодоношения. В это же время его подкармливают органическими удобрениями либо минеральными с калием и фосфором в составе. Последний полив осуществляют во время листопада.

Борьба с вредителями:

На Алычу покушаются те же вредители (и заболевания, кстати, тоже), что и на ее близкую родственницу сливу.

Подготовка к зиме:

Перед зимой Алычу подвергают побелке известью, а также удаляют прикорневую поросль, опавшие листья и другой «мусор» (в основном, растительного характера) рядом со стволом.

Сбор урожая:

Урожай с Алычи собирают еще до того, как листья начинают желтеть.

Дополнительная информация

Плоды у Алычи кисло-сладкие, но чаще они кислые. Их можно есть в свежем виде, готовить из них компоты и варенье.

Во время цветения растение выглядит очень красиво. Кроме того, оно является медоносом.
Из семян Алычи получают масло, которое применяется в медицине. Используется также как лечебно-диетическое средство при заболеваниях горла.

Алыча в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо