Барбарис

Барбарис

Барбарис – род кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Объединяет 170 видов.

Название произошло от арабского beiberi, что в переводе означает «имеющий форму раковины».

Распространение:

Произрастает в зонах с умеренным климатом в Северном полушарии, включая Россию. Некоторые виды также можно встретить в Средней Азии, Иране, Северной Америке.

Выращивание и уход

Выбор участка:

Барбарис считается нетребовательным в уходе. Его можно выращивать как на открытом участке (не боится сильного ветра) с большим количеством солнца, так и в полутени.

Хорошо растет в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией. В «кислую» почву перед посадкой следует добавить известь.

Посадка:

Иногда Барбарис используют как «живую» изгородь, но при одиночной посадке расстояние между кустами должно быть от полутора до двух метров. Грунт для растения должен быть нейтральным или слабокислым.

Размер ямы для посадки составляет 40 на 40 сантиметров. На дно ямы засыпают песок для лучшей аэрации корней. Сразу после посадки растение обильно поливают, поверхность рядом покрывают слоем мульчи. Куст обрезают на высоту, когда остается от трех до пяти почек.

Полив и подкормки:

Если лето жаркое и осадки отсутствуют поливают Барбарис раз в неделю — прямо под корень (избегайте попадания влваги на листья). В дождливый сезон растение не поливают.

Удобрения вносят в землю при посадке растения и этого ему хватает на весь сезон. На следующий год весной вносят удобрения, богатые азотом (следующий раз только через три года). Для лучшего плодоношения в почву по окончании цветения вносят удобрения с калием и фосфором.

Подготовка к зиме:

Перед зимовкой молодые растения накрывают лапником или используют другие способы для защиты куста от мороза и непогоды.

Сбор урожая:

Внимательно изучайте виды и сорта Барбариса. Выберите тот, который вам подойдет большего всего.

Дополнительная информация

Из плодов барбариса готовят варенье и напитки.

Барбарис в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо