
Дереза (Лициум) — род вечнозеленых или листопадных ягодных кустарников семейства Пасленовые. Включает около 100 видов. Часть видов культивируется в качестве декоративных растений для создания живых изгородей, другие выращивают для применения в народной медицине (ягоды Годжи).
Распространение:
Дереза распространена повсеместно. В России, например, растут три вида Дерезы: обыкновенная (barbarum), русская (ruthenicum) и прижатая (L. depressum). Все три – хорошие медоносы.
Выращивание и уход
Выбор участка:
Говорят, что выращивать Дерезу можно абсолютно на любом месте и в любом грунте. И все же лучше он будет расти на хорошо освещенном месте с хорошо дренированной почвой слабокислой реакции.
Посадка:
Дерезу обычно выращивают рассадным способом (из семян). Весной рассаду доращивают на специальных грядках и только на следующий сезон саженец – на постоянное место.
Для этого роют яму шириной и глубиной до 40 сантиметров, сохраняя дистанцию в два метра между растениями. Яму засыпают почвосмесью с перегноем (компостом), фосфатным удобрением и древесной золой.
Полив и подкормки:
Почва под молодым растением должна быть постоянно влажной. При этом болота в корневой системы допускать нельзя. В дождливое время, наоборот, приствольный круг необходимо накрывать пленкой — корневая система растения не любит застоя влаги.
Более взрослые кусты не столь требовательны к поливу. Делают это лишь во время сильной и продолжительной засухи.
В первый год после посадки растения на постоянное место его не подкармливают. Потом используют минеральные комплексные удобрения.
Подготовка к зиме:
Зимой (в особенности, если зима выдалась малоснежной) кустики Дерезы накрывают лапником. Если сорт вообще не выносит холода, его выкапывают вместе с земляным комом и переносят в более теплое (но не в отапливаемое помещение) место.
Дополнительная информация
Дереза может вытянуться вверх до четырех метров, поэтому кустику прописывают регулярную подрезку.
Алыча в базе данных WFO Plant List.