
Физалис — род однолетних или (чаще) многолетних травянистых растений семейства Паслёновые. Название происходит от греческого слова «пузырь». Если вы посмотрите, как выглядит это растение, сами поймете, о чем идет речь.
Его характерная особенность – плод-ягода, заключенная в оболочку (чехол, похожий на китайский бумажный фонарик), образованную из сросшихся чашелистиков.
Распространение:
Наибольшее видовое разнообразие данного растения наблюдается в Центральной и Южной Америке
Особенности посадки:
Если Физалис выращивается в регионе с теплым климатом, посев семян производится непосредственно в открытый грунт. Происходит это в конце апреля или начале мая — в подготовленные бороздки, стараясь не загущать посевы.
В регионах с умеренным климатом растение выращивают через рассаду. Растет она быстро, поэтому высев можно осуществить за месяц или полтора до момента пересадки в открытый грунт. Высевают семена в индивидуальные емкости объемом 500 мл. Затем без промежуточной пикировки высаживают сразу на садовый участок.
Хотя Физалис любит освещенные места, сажать его в почву необходимо, когда на улице пасмурно либо в конце дня, когда солнце уже зашло. Грунт для этого растения выбирают нейтральным или слабощелочным. Подготовить участок следует не меньше чем за две недлели до высадки.
Высаженный в саду Физалис поливают регулярно, удаляют сорняки, рыхлят землю, делают подпорки (высокорослые сорта). Подкармливают растение органическими удобрениями. В обрезке оно не нуждается.
Размножение:
Размножают Физалис семенами, черенкованием и боковыми отростками.
Дополнительная информация
Несмотря на то, что Физалис является пасленовым, есть его плоды нельзя. Да, существуют в природе съедобные виды, однако тот вид, который чаще всего россияне выращивают в своих садах и на городских газонах (Физалис декоративный), ЯДОВИТ!
Физалис в базе данных WFO Plant List.