
Груша – род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Культивируется со «стародавних» времен — впервые упоминается в «Одиссее» Гомера.
В Древнем Риме было известно около 40 сортов, в Средние века — порядка 300. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
Происхождение и распространение:
Родина Груши не установлена — то ли Средняя Европа, то ли Средняя Азия. Говорят, что первыми ее плоды стали использовать в пищу (и, соответственно, культивировать растение) древние греки.
В диком виде в Европе груша встречается в основном примерно до 60 параллели северной широты. Однако благодаря успешной селекции сегодня ее можно выращивать и в более северных регионах.
Особенности посадки:
Груша — растение светолюбивое, поэтому сажать ее надо на открытом участке, предпочтительно в рыхлую, плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH — 5,5–6,5). Корни у нее уходят глубоко, поэтому грунтовые воды на участке не должны быть ближе двух метров от поверхности земли.
Высаживают саженцы Груши как весной (апрель-май), так и осенью (сентябрь-октябрь). Яму роют глубиной от 70 до 80 см, шириной — от 60 см до метра. До посадки вносят органичнеские и минеральные удобрения.
Саженец должен быть одно- или двухлетним с хорошей, разветвленной корневой системой. Молодое растение после посадки следует подпереть (с южной стороны), обильно полить и замульчировать торфом или пергноем.
Поливают Грушу регулярно — от одного до двух раз в неделю (в засушливое время года). По мере роста растение обрезают, на зиму укрывают лапником или агроволокном.
Урожай:
Груша богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ней присутствует клетчатка, пектины, дубильные вещества, калий, фолиевая кислота, антиоксиданты** (глутатион, кверцетин), витамины С, Е, медь, цинк, сера. арбутин.
Важно! Груша имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 38). Это означает, что она при умеренном потреблении безопасна при диабете.
В медицинских целях Грушу употребляют при анемии, при простуде (грушевый сок), при заболеваниях печени (сорта с терпким вкусом).
Грушу можно есть сырой, а также ее можно сушить, запекать или делать из нее соки. Лучше употреблять отдельно от мяса и молочных продуктов для лучшего усвоения.
Дополнительная информация
Для лучшего опыления рекомендуется сажать на участке два-три сорта груш с одинаковыми сроками цветения.
Груша в базе данных WFO Plant List.