Хмель

Хмель

Хмель — род вьющихся травянистых растений семейства Коноплёвые. Включает семь видов. Многие считают, что его выращивают исключительно для приготовления пива. Садоводы любят это растение по большей части за его декоративность. Его также иногда используют в саду как почвопокровник.

Современное слово «Хмель» идет от… старославянского, а оно, в свою очередь, от слов, взятых из тюркских, германских или даже древнеиранских языков. А вот научное название растение – латинизированное славянское.

Распространение:

Наверное, самый распространенный вид данного растения — Хмель обыкновенный (или вьющийся) – широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америки. В России растет практически повсеместно (за исключением Крайнего Севера).

Особенности посадки:

Саженцы Хмеля высаживают в открытый грунт весной, когда минует угроза заморозков. Расти он может в любом грунте, но лучше и быстрее он будет развиваться в легкой и плодородной почве.

Если Хмель высаживать, к примеру, в Краснодарском крае, лучше найти для него затененное место, если севернее Москвы — можно и на солнечном участке. На участке, где застаивается вода, перед посадкой растения на этом месте делают небольшой холмик — так, чтобы корневая система не переувлажнялась.

Хмель растет быстро — по несколько сантиметров в день, поэтому необходимо сразу после посадки подумать об опоре для него. Саженцы растения следует высаживать не ближе одного метра друг от друга.

Поливают растение часто, но не обильно, при этом вода не должна попадать на листья. Удобрения вносят с середины лета; предпочтителен состав с преобладанием азота.

Размножение:

Размножают данное растение семенами, черенками и отводками.

Дополнительная информация

Кроме как в пищевой промышленности, Хмель активно используют в медицине.

Хмель в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо