Лимонник (Шизандра)

Лимонник

Лимонник – род листопадных или вечнозеленых лиан семейства Лимонниковые.

Почему Лимонник? Потому, что листья, побеги и цветки этого растения пахнут лимоном.

Распространение:

Этот род объединяет по разным источникам от 14 до 23 видов. Встретить это растение можно в Китае, Японии, Корее и у нас на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах.

Важная деталь: в нашей стране в естественных условиях встречается только один вид — Лимонник китайский (Schisandra chinensis), который культивируют в качестве плодового дерева и в медицинских целях.

Особенности посадки:

В регионах с теплым климатом и мягкими зимами Лимонник высаживают в октябре, в более северных регионах весной — в конце апреля или начале мая. Для посадки выбирают солнечный участок, защищенный от холодных ветров.

Сначала готовят яму, а через две недели сажают в нее саженцы (двух-трех лет от роду). После посадки грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют.

По мере роста для Лимонника подготавливают опоры.

Подкармливают растение только на третий год: весной — азотными удобрениями, летом — органикой, зимой — удобрениями с преобладанием фосфора.

Урожай:

Плоды Лимонника — кисти с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена. Из них готовят джемы, кисели, кондитерские изделия, начинки для конфет. Листву Лимонника используют для заваривания чая, ягоды — для приготовления лекарственных препаратов.

В состав плодов Лимонника китайского входят органические кислоты, тонизирующие вещества, витамины C и E. Содержащиеся в растении биологически активные вещества схизандрол и схизандрин стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени. Настойка растения используется для профилактики гриппа и ОРЗ.

Лимонник также применяют в косметической промышленности для приготовления тонизирующих масок.

Размножение:

Размножают Лимонник семенами, корневищными отростками, черенками и отводками.

Лимонник в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо