
Подсолнечник — род травянистых растений и полукустарников семейства Астровые. Научное название происходит от греческих слов «солнце» и «цветок» — тут и объяснять нечего.
Распространение:
Подсолнечник считается ценной сельскохозяйственной культурой, поэтому выращивают его практически по всему миру. А вот родом это растение из Центральной Америки. Всего насчитывается 69 видов — большинство в Северной Америке, Мексике и Перу.
Особенности посадки:
Семена Подсолнечника высевают в открытый грунт в конце апреля или начале мая — грунт должен прогреться.
Участок, на котором высевают растение, должен быть солнечным, ровным и открытым. Состав грунта не принципиален — он не должен быть кислым и излишне влажным.
Поливают Подсолнечник регулярно и обильно, во время сильной жары — ежедневно.
Подкармливают растение тоже достаточно часто, причем, как минеральными, так и органическими удобрениями.
Урожай:
Подсолнечник — это же семечки, народная российская еда. На самом деле, основной продукт переработки Подсолнечника — это масло.
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) является однолетником. Уборку урожая (срезанием головок) проводят в период его полной зрелости, когда корзинки подсыхают.
В семечках Подсолнечника также содержатся: каротин, бетаин, холин, флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, фитин, пектин и… много еще чего полезного для здоровья, не говоря уже об углеводах, витаминах и микроэлементах.
Подсолнечник в базе данных WFO Plant List.