Слива

Слива

Слива — род растений семейства Розовые. Включает около 400 видов. Многие из них — плодовые культуры.

Распространение:

Представители рода распространены в основном в Северном полушарии, в умеренных зонах.

Выращивание и уход

Выбор участка:

Участок для посадки Сливы должен быть сухим и ровным или находиться на небольшой возвышенности — растение не любит застоя влаги в корнях (дождевой воды, талых вод). Если такого места на участке нет, возможно, придется его делать искусственно — насыпать холмик высотой до полуметра.

Кроме того, Слива не любит сквозняков и сильных холодных ветров.

Посадка:

Если в вашем регионе холодные зимы, сажать саженцы сливы следует весной — до того, как распустятся почки. Если вы живете в регионе с теплым климатом (зимы мягкие), сделать это можно и осенью — но не очень поздно (лучше в сентябре).

На участке выкапывают яму глубиной 50-60 сантиметров и примерно такого же диаметра (для молодых саженцев. На дно ямы укладывают дренаж (к примеру, битый кирпич) — 10-15 см. В почву добавляют песок, перегной, фосфорно-калийные удобрения, золу. Если почва закислена, добавляют стакан доломитовой муки.

Много слив на участке обычно не бывает. В любом случае, загущать саженцы не надо. Расстояние до других посадок (той же сливы или других растений) не должно быть менее трех метров.

Полив:

Некоторое время после посадки поливать саженцы необходимо примерно раз в неделю (если отсутствуют природные осадки). Сливы, посаженные 1-2-3 года назад поливают реже — 1-2 раза в месяц, более взрослые — два раза за лето.

Удобрения:

В первой половине лета Сливу подкармливают азотно-калийными удобрениями, во второй — калийно-фосфорными.

Особенности ухода:

Если вы думаете, что достаточно посадить Сливу и в остальное время она растет самостяотельно, то ошибаетесь. Садоводы советуют формировать крону растения. Для этого на второй год жизни растения на вашем участке его ствол… срезают так, чтобы оставить от земли полтора-два метра. После этого Слива начинает активно «выбрасывать» боковые побеги. На третий после посадки год удаляют лишние и слабые ветви.

Борьба с вредителями:

Желающих испортить настроение садоводу много. Хорошо, если ваш участок обживут птицы. Для этого на нем следует повесить скворечник (или несколько).

В целях профилактики в марте или начале апреля (до раскрытия почек) растение опрыскивают мочевиной. Если момент пропущен, ее следует заменить, к примеру на Фитоверм или схожий препарат.

Существует большое количество вредителей, которые могут поселиться на Сливе и принести немало неприятностей садоводу. Сливу считают весьма аппетитной вишневая побеговая моль, слизистый пилильщик, златогузка, сливовая плодожорка, боярышница, кольчатый шелкопряд, сливовая тля, щитовка и т.д.

Подготовка к зиме:

В середине осени Сливу единожды сильно поливают (около 50 литров под одно дерево), а в конце — проводят побелку ствола. Полностью? Нет, зачем. Так, чтобы с сорной травы на дерево не залезали вредители, а снег, скопившийся зимой на участке, не лежал выше уровня побелки.

Сбор урожая:

Продолжительность жизни Сливы составляет около 25 лет, она активно плодоносит она 10-15 лет. Собирать урожай можно уже на 2-3 год для скороплодных сортов, у позднеплодных ― только на 6–7 год.

Собирать урожай со Сливы необходимо очень аккуратно — лучше в перчатках. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу плода. Плодоножку лучше оставлять, поэтому для сбора урожая обычно используют секатор.

Урожай обычно собирают в утренние или вечерние часы, когда спадает дневная жара.

Дополнительная информация

Никто не будет спорить, что слива полезна. В плодах есть белки, углеводы, минеральные вещества и, конечно же, витамины, необходимые человеку, – A, витамины B1, B2, B6, PP, C и E.
Кроме того, сливу рекомендуют есть людям, склонным к запорам (обладает легким послабляющим эффектом). Она способствуют повышению аппетита, снижению холестерина в крови, устраняет отеки, помогает при болезнях сердца, поражениях почек и т.д.

Слива в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо