
Смородина красная — широко известный в культуре кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В дикой природе ее еще называют Кислицей.
Распространение:
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьев. А еще Смороду красную можно встретить на любом садовом участке в России.
Особенности посадки:
Смородина красная предпочитает теплое место, при этом защищенное от прямых солнечных лучей в самое жаркое время дня. Однако сильно затененных мест предлагать ей нельзя, как и сырых (заболоченных).
Лучшее время для посадки саженцев — сентябрь, начало октября, хотя некоторые садоводы делают это и весной, и даже летом. В этом случае растение успевает укорениться и адаптироваться к новым для него условиям. В яму глубиной до 60 см и шириной до полуметра укладывают на дно дренаж из щепы или нарубленных веток других растений, после чего ее наполняют питательной почвой.
Сажать кусты Смородины красной нужно не ближе полутора метров друг от друга и не менее 2,5 метров до других деревьев.
Поливают растение достаточно часто — примерно раз в неделю при нормальных погодных условиях.
В первый год после посадки побеги укорачивают так, чтобы оставалось не менее четырех почек на каждой ветви. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно, удаляя старые, больные и слабые ветви.
Для подкормки Смородины красной используют органические и минеральные удобрения: весной — азотные, в период цветения — фосфорно-калийные, осенью — органику (перегной).
Урожай:
Плоды Смородины красной представляют собой ягоды ярко-красного цвета, собранные в кисть. Есть их можно и так, однако некоторые садоводы предпочитают не использовать ее в «сыром» виде (типа кислая), а изготавливать из ягод вкусное варенье, джем или просто протирать ее с сахаром.
В некоторых странах Европы ягоды этого растения добавляют в суп, в других используют для приготовления пудингов или в качестве наполнителя для торта.
Некоторые сорта Смородины красной считаются отличными медоносами.
Ягоды Смородины красной содержат меньше сахаров, чем Смородины черной, однако в них больше свободных кислот. Она является хорошим источником аскорбиновой кислоты, а также витаминов С и Р.
Сок Смородины поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием. А еще в России взрослые и дети очень любят морс из красной смородины — он отлично утоляет жажду.
Размножение:
Садоводы размножают Смородину красную отводками, черенками, а также укоренением ветвей, срезанных с куста.
Красная смородина в базе данных WFO Plant List.
Смородина красная в разделах сайта: