
Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Насчитывает 46 видов. Самой распространенной является Яблоня домашняя (Malus domestos), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (их число превышает 10 тысяч).
Происхождение:
Родиной одомашненной яблони, по одной легенде, считаются Казахстан и Киргизия (предгорья Алатау), по другой – в районе между Каспийским и Чёрным морями. А вот родиной яблоневодства в Европе была Древняя Греция, в России культивировать это растение стали в XI веке в монастырских садах Киевской Руси.
Урожай:
Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям.
По времени созревания бывают летние, осенние и зимние сорта.
Плоды Яблони содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло.
Плоды Яблони употребляют в пищу в свежем виде или в виде сухофруктов. Из них получают соки, компоты, киселя, плодовое вино, сидр, варенья, джемы, повидла, желе, муссы.
Яблоки запекают в тесте, используют в качестве начинки для пирогов, тортов и пирожных.
Самые популярные сорта яблок
- Айдаред;
- Антоновка;
- Гала;
- Голден;
- Гренни Смит;
- Белый налив;
- Лигол
- Ренет
- Слава победителям:
- Фуджи.
Размножение:
Яблоню по большому счету можно вырастить и из семечки, но к такому способу размножения прибегают лишь селекционеры. Садоводы предпочитают размножать данную культуру отводками, черенками либо прививкой.
Яблоня в базе данных WFO Plant List.