Жимолость

Жимолость

Жимолость — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников семейства Жимолостные. Название он получил в честь немецкого ботаника XVI века Адама Лоницера.

Распространение:

Известно около 190 видов, которые присутствуют практически во всех регионах в Северном полушарии, по большей части – в Гималаях и Восточной Азии. 14 дикорастущих видов распространены также и в России, в основном, в средней полосе.

Особенности посадки:

Выращивают Жимолость в качестве декоративного растения для вертикального озеленения, а также в качестве плодовой культуры.

Высаживают саженец в открытый грунт в любое время года, кроме зимы и начала лета. Как правило, высаживают Жимолость на постоянное место с конца сентября до середины октября.

Лучшим для посадки жимолости является место в низине, но хорошо освещаемое и защищенное от сильного ветра. Грунт должен быть питательным, в противном случае в почву вносят органическое удобрение.

Для посадки Жимолости в землю роют яму до полуметра в ширину и глубину. Удаляют сломаные ветви, укорачивают слишком длинные корни.

Урожай:

Ягода продолговатой формы, имеющая немного вяжущий вкус (с легкой кислинкой). Важно! Далеко не все ягоды Жимолости съедобны. Те, что можно есть, имеют темно-синий или фиолетовый цвет, несъедобные — светлее (красный или оранжевый).

Ягоды Жимолости используют для приготовления выпечки, джемов, варенья, морсов, десертов, домашних вин. Измельченные ягоды с добавлением сахара используют при лечении простуды.

В Жимолости много витаминов. Среди них – А, В1, В2, С, К, а также бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, натрий, железо, органические кислоты.

При этом Жимолость противопоказана людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Размножение:

Размножают Жимолость семенами, черенками, делением куста, отводками.

Жимолость в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо