Гиппеаструм цвел всего несколько дней. Как продлить цветение?

Цветущий гиппеаструм

Читатель рассказал историю: посадил он луковицу гиппеаструма в грунт. Прижилась она хорошо: быстро пустила цветонос и листья. Спустя некоторое время большими ярко-красными цветами распустились два бутона. Но счастье цветовода было недолгим. Один цветочек «прожил» неделю, другой — всего три дня. Как продлить цветение гиппеаструма?

Я связался с автором вопроса. Выяснилось, что все время цветения гиппеаструм стоял на подоконнике, выходящем на запад. В период с трех часов дня до семи вечера цветок находился под воздействием прямых солнечных лучей, при этом температура непосредственно у стекла (внутри квартиры) достигала 30 градусов по Цельсию. Соответственно и влажность, скорее всего, низкая. Почти Сахара…

У моих родителей в квартире живет старая-престарая кливия. Цветет одна каждый год, умудряясь выбрасывать одновременно (видимо, отростками) по два цветоноса. Она радует хозяев «шапкой», состоящей из семи-восьми небольших цветков нежного оранжевого цвета. Насколько я знаю, цветут они 2-3 недели.

Летом хозяева поливают кливию раз в неделю. Ничем не удобряют. Часто проветривают комнату, которая выходит на восток. Прямых солнечных лучей практически нет. На окно падает тень от деревьев, растущих во дворе.

Из их опыта выращивания луковичных растений могу предположить: продлить цветение гмиппеаструма можно. Для этого следует перенести его с «горячего» подоконника в более прохладное место.

Гиппеаструм на окне

Оптимальная температура для цветущего гиппеаструма — 18-20 градусов. Ничего страшного, если будет даже чуть меньше. Вместе с тем, чтобы продлить цветение гиппеаструма, не стоит прятать его в темный чулан. Обеспечьте своему любимому растению доступ к свету.

Еще один совет, которому я следую неукоснительно, выращивая гиппеаструмы у себя дома. Как только цветы увяли, я срезаю цветонос, оставив примерно 10 сантиметров. Зачем? Чтобы дать луковице забрать из него все питательные вещества. Как только цветонос высыхает полностью, я обрезаю его практически «под корень».

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий