
Когда я был молодой и глупый, я помещал свои кактусы и алоэ в обычный покупной грунт. Почему? Я же говорю: глупый был. Это во-первых. А, во-вторых, не было тогда в продаже такого замечательного субстрата как «Лечуза Пон» (Lechuza Pon).
«Лечуза Пон» – минеральный субстрат, являющийся прекрасной альтернативой обычным грунтам, которые используются для посадки растений, предпочитающих легкий, рыхлый, дышащий грунт, пропускающий через себя воду и воздух. Его также можно использовать в качестве дренажного слоя (вместо традиционного керамзита, кирпичной крошки или пенопласта).
Субстрат, изготовленный в Германии, отлично подходит для кактусов и суккулентов. В его состав входят: цеолит, очищенная пемза, вулканическая порода, удобрение «Осмокот» длительного действия. Цеолит поддерживает идеальный уровень pH, вулканическая порода снабжает растение железом.
Чем хороша Lechuza Pon? Прежде всего тем, что вам не надо думать о том, чем еще разбавить покупной грунт для обеспечения необходимых качеств субстрата. Насыпал в горшок и… забыл. Немецкий субстрат не теряет своих свойств (в первую очередь, воздухопроницаемость) в течение нескольких лет. Он не собирается в комки и не слеживается.
Обладая высокой водо- и воздухопроницаемостью, «Лечуза Пон» обеспечивает оптимальное насыщение грунта водой при поливе. При этом залить растение или обжечь его подкормками практически невозможно. Важно: подложите поддон или блюдце под горшок с растением, а после полива не забудьте удалить из него излишки влаги.
На самом деле, входящие в субстрат минеральные вещества не просто пропускают воду в поддон транзитом, они обладают способностью накапливать влагу и отдавать их в нужный для растения момент.
В минеральном субстрате не живут грибы и насекомые. Он не является аллергеном: поглощает неприятные запахи, в нем не будет образовываться корневая гниль.
«Лечузу Пон» легко насыпать в горшок и распределять в нем так, чтобы растение оставалось устойчивым. Используя совок, вам не надо беспокоиться о том, что руки испачкаются, а жирный грунт забьется под ногти.
Эксперты утверждают: входящий в «Лечузу Пон» осмокот позволяет забыть о дополнительных подкормках растения минеральными удобрениями в течение 6-12 месяцев.
Наконец, сам по себе субстрат — достаточно тяжелый, настолько, что удерживает вазон или кашпо от опрокидывания при сильном ветре (если стоит на улице).
Неужели у него при этом есть недостатки?
Первое, о чем хочется предупредить цветоводов: не смешивайте Lechuza Pon с обычным грунтом (например, в качестве разрыхлителя). В этом случае повышается опасность загнивания корней. Используйте субстрат в чистом виде.
Готовая «Лечуза Пон» — достаточно дорогое удовольствие. Субстрат выпускается в мешках объемом три, шесть, двенадцать и восемнадцать литров. Так, 3-литровый мешок «Лечузы» сейчас стоит в «Озоне» чуть более 800 рублей (это минимальная цена, которую я нашел для этого субстрата — прим. Florafanclub).
Шестилитровый мешок немецкого субстрата продается уже за 1,4 тысячи, 12-литровый — за 2,5 тысячи, а 18-литровый — за 3,2 тысячи.
Субстрат, как я уже писал ранее, тяжелый. Поэтому, заказывая 18-литровый мешок в «Озоне», лучше выберите доставку курьером. Он весит около 16 килограммов.
«Лечуза Пон» изготавливается в Германии. В связи с санкциями, не факт, что через год-два в России можно будет приобрести этот замечательный субстрат. Вот мне, например, 18-литровый мешок не нужен. Но я все равно закажу его. Запас карман не тянет…
Так или иначе, Lechuza Pon подходит не для всех видов домашних растений, хотя в инструкции пишут, что субстрат этот универсальный и может использоваться для любых растений — цветущих, лиственных, травянистых и т. д. Некоторые эксперты рекомендуют использовать «Лечузу Пон» для цитрусовых, фикусов, орхидей, фуксий, кипарисов. У меня в коллекции пока только одна орхидея и сажать ее в этот субстрат я, честно признаюсь, побаиваюсь. Пусть живет в более привычных ей коре сосны и сфагнуме.