Где Алоэ Вера в квартире жить хорошо?

Алоэ Вера (Цветы на полке)

Однажды, проходя мимо окна в подъезде, обнаружил на подоконнике маленькую баночку из-под детского питания с водой, в которой, переплетаясь друг с другом, ютилось несколько растишек. Пожалел деток, принес домой, расселил по разным «квартирам»… Спустя некоторое время некоторые из них обернулись Золотым усом («Каллизия душистая»), остальные превратились в Алоэ Вера. Чудно!

Самое мощное Алоэ Вера получило имя собственное «Мама Вера» после того, как дало мне трех деток. И, отсаживая их, решил я немного поэкспериментировать. Одну поставил на западный подоконник (жарко и сухо), другую — на восточный (прохладно и влажно), третью — под лампу (розовый свет), освещающую полочку с цветами внутри комнаты. А мамку? А мамку выставил на балкон…

Эксперимент длился несколько месяцев (весна и лето 2023 года).

Весной поливал испытуемых раз в неделю, летом — раз в 4-5 дней. Всех «закопал» в немецкий субстрат «Лечуза Пон». Удобрял раз в месяц «Агриколой» (для кактусов и суккулентов).

Какой вывод я для себя сделал?

Как и многие новички в деле разведения комнатных растений я думал так: Алоэ Вера — это практически кактус. Кактусы любят жару и сухость, растут на голых камнях (в лучшем случае, в песчаном грунте). Вывод: ставить его надо на солнечный подоконник, а поливать… как придется.

А вот и нет! Летом детка Алоэ Вера, стоящая под яркими прямыми солнечными лучами при температуре от 26 до 28 градусов и влажности 30-35 процентов, быстро покраснела. Приходить в чувство я ее отправил на шкаф — в «глухую» тень. Примерно через две недели растение приобрело свой естественный свет.

После этого я отправил ее обратно на западный подоконник, но в момент, когда в окно заглядывало солнышко, прикрывал его рулонной шторой. «Буреть» растишка перестала, но и радовать меня новыми листьями тоже не спешила.

Вывод: держать Алоэ Вера под прямыми солнечными лучами не стоит.

Та же неприятность произошла и с «Мамой Верой», ночевавшей в июне на открытом воздухе. Хотя в это время заморозков в моем регионе нет, но сильные перепады температуры (22-24 градуса днем, 14-16 градусов — ночью), по всей видимости, пришлись растению не по душе. Пришлось убирать внутрь — на восточный подоконник; держать при комнатной температуре (22-24 градуса) и влажности 30-35%.

Вывод: Алоэ Вера не любит резких перепадов дневных и ночных температур, а также высокой влажности.

Алоэ Вера

Детка, выставленная на восточный подоконник (в меру солнечно, но влажно — до 65%; температура в комнате — 26-28 градусов), со временем начала терять естественный свет — некоторые ее листья вдруг обрели некоторую прозрачность, а потом приобрели противный темно-желтый цвет.

Вывод: Алоэ Вера не любит повышенную влажность и, возможно, не может долго терпеть недостаток света.

Наконец, детка, простоявшая теплый сезон внутри комнаты под лампой розового цвета, все это время радовала меня листвой насыщенного зеленого цвета и отблагодарила за заботу тремя новыми листочками.

Фитолампа — Uniel (светло-розовое свечение), мощность — 10 Вт, высота — 50 см.

Вот такой эксперимент!

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий