
В статье о кактусе «Маммилярия люти» я написал о таком необычном свойстве этого растения как криптокарпия. Пришло время рассказать о нем подробнее.
Криптокарпия (от греческих слов kryptos — «скрытый» и karpos — «плод») – это такое явление (кстати, в мире растений крайне редкое), когда плод у определенного вида развивается и созревает не снаружи на поверхности стебля, а внутри него (в тканях) или, например, внутри корня или специальной структуры. Таким образом, увидеть его невозможно — он скрыт от внешнего наблюдения (иногда частично).
Особенность криптокарпии, общая для всех растений – скрытое развитие плодов: завязь погружена в ткани растения, и созревание происходит незаметно.
Плоды могут оставаться внутри до полного созревания, затем ткань растрескивается (кактус Блоссфельдия). У некоторых видов плоды выталкиваются на поверхность только после созревания (Гиднора). У водных растений семена могут высвобождаться после разложения ткани.
Распространению семян часто помогают животные и насекомые: первые разгрызают ткани растения или выкапывают плоды, вторые разносят семена.
Как вообще появилась криптокарпия?
Криптокарпия — результат эволюции отдельных видов растений, приспосабливающихся к тем условиям (погодным, климатическим), в которых они вынуждены развиваться. Чаще всего это
- защита от засухи (пустынные и полупустынные виды),
- предотвращение поедания незрелых плодов травоядными,
- оптимизация распространения семян (например, через землеройных животных),
- паразитизм (у растений-паразитов плоды скрываются в тканях хозяина).
Примеры растений с криптокарпией
Гиднора африканская (Hydnora africana) – Африка и Ближний Восток
Растение-паразит, плоды которого созревают под землёй и выталкиваются на поверхность после созревания.
Распространяется через животных (например, трубкозубов), которые выкапывают и поедают мясистые плоды.
Банксия (Banksia spp.) — Австралия
Частично соответствует принципам криптокарпии. Плоды (шишки) Банксии формируются на поверхности, долгое время остаются герметично закрытыми и раскрываются только после пожара или высыхания.
Арахис (Arachis hypogaea) – Южная Америка и Азия
После цветения завязь у Земляного ореха погружается в почву, где формируется плод (геокарпия — подвид криптокарпии). Этого своего рода адаптация к засушливым условиям и защита от травоядных.
Земляной горох (Vigna subterranea)
Аналогично арахису, его плоды развиваются под землёй.
Дорстения (Dorstenia spp.)
У некоторых видов (Dorstenia gigas, D. foetida) соцветия и плоды частично погружены в ткань стебля. Таким образом, растение защищает семена от насекомых-вредителей.
Кувшиночники (Nepenthes spp.)
У отдельных видов плоды могут развиваться внутри видоизменённых листьев-кувшинов, что напоминает криптокарпию.
Криптокарпия также отмечается у некоторых виды водных орхидей. Они формируют плоды внутри подводных структур – это защищает семена от быстрого разложения.
Значение криптокарпии в эволюции растений
✅ Снижение конкуренции за опылителей (плоды скрыты, цветы при этом могут быть яркими).
✅ Повышение выживаемости в экстремальных условиях (пустыни, бедные почвы).
✅ Уникальные стратегии симбиоза с животными (например, распространение через землероек).
Криптокарпия — редкий, но удивительный пример адаптации растений к сложным условиям. Она встречается в разных климатических зонах, но чаще всего — в засушливых регионах и в паразитических формах жизни.